POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

I. Introducción

TEMBLORES ONG es una organización no gubernamental identificada con el NIT 901111987-9 y con código CIIU 9499, ubicada en la XXXX Su objeto social principal, de acuerdo a lo contemplado en el certificado de Cámara de Comercio, consiste en:

  • Con fundamento en lo dispuesto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012 y las normas que las desarrollan, complementan, modifican o sustituyen, TEMBLORES ONG ha definido la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

II. Objetivo

El presente documento tiene por objetivo establecer los principios, términos y condiciones para el tratamiento de datos personales, actividad que incluye la recolección, almacenamiento, procesamiento, actualización, uso, circulación, transmisión, transferencia y supresión de la información que se suministra a TEMBLORES ONG en el desarrollo de su objeto social. Adicionalmente, la Política de Tratamiento de Datos Personales establece los derechos de los Titulares de la información y los procedimientos para hacerlos efectivos.

III. Alcance

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de TEMBLORES ONG. Todos los empleados de la organización deben cumplir integralmente con la normatividad estipulada y la presente política.

 

IV. Marco Legal

El presente documento se desarrolla conforme el marco jurídico colombiano para el tratamiento de los datos personales, específicamente:

  • Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, por medio del cual se hace referencia al derecho fundamental al habeas data.

  • Ley Estatutaria 1266 de 2008, por medio de la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.

  • Ley Estatutaria 1581 de 2012, por medio de la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

  • Sentencia C-748 del 2011, por medio de la cual se determina la constitucionalidad de la Ley 1581 del 2012.

 

 

V. Principios Rectores

De acuerdo con la normatividad previamente mencionada, TEMBLORES ONG tomará en cuenta los siguientes principios para el manejo de los datos personales bajo su poder:

  • Los mencionados en la Ley 1266 del 2008: a) principio de veracidad y calidad de los registros o datos, b) principio de finalidad, c) principio de circulación restringida, d) principio de temporalidad de la información, e) principio de interpretación integral de derechos constitucionales, f) principio de seguridad, y g) principio de confidencialidad.

  • Los mencionados en la Ley 1582 del 2012: a) principio de legalidad en materia de tratamiento de datos, b) principio de finalidad, c) principio de libertad, d) principio de veracidad o calidad, e) principio de transparencia, f) principio de acceso y circulación restringida, g) principio de seguridad, y h) principio de confidencialidad.

 

VI. Responsable del Tratamiento

Conforme al artículo 3° de la Ley 1581 de 2012, el Responsable del debido cumplimiento de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales es:

 

VII. Recolección de Datos Personales

TEMBLORES ONG recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, trabajadores, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, con el fin de desarrollar su objeto social.

Para la recolección de los datos personales, TEMBLORES ONG solicitará la autorización de los Titulares de la Información de conformidad con el modelo de autorización al final del documento. El Responsable del Tratamiento, al momento de solicitar la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa que el manejo de sus datos será conforme el presente documento de Tratamiento de Protección de Datos, que podrá ser consultada online en la página www.temblores.org .


 

VIII. Tratamiento de Datos Personales:

El tratamiento de la información incluye la recolección, almacenamiento, procesamiento, actualización, uso, circulación, transferencia y supresión de los datos personales que se suministren a TEMBLORES ONG de conformidad con lo previsto en Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que las modifiquen, sustituyan, desarrollen y/o complementen.

Para el tratamiento de dicho material, TEMBLORES ONG podrá: (i) administrar la información recolectada en una o varias bases de datos según la forma y organización que estime conveniente, (ii) verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los Titulares de Información, con cualquier información de que disponga legítimamente, (iii) consultar y evaluar cualquier información que sobre los Titulares de Información se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera.

TEMBLORES ONG tiene un compromiso con el adecuado manejo de la información que le suministran sus Clientes, Proveedores, Empleados y demás personas que tienen relación ella. Para el efecto, deberá velar por la conservación de la confidencialidad de aquella información que tiene carácter reservado.

TEMBLORES ONG suministra, cuando se requiere, la información a sus asesores y consultores para el cumplimiento de las labores que se encomienden a ellos. La transferencia de información se realiza con base en acuerdos de confidencialidad a través de los cuales se protege la reserva de la información y el debido cumplimiento de la Presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

La información recolectada por TEMBLORES ONG se conserva por el tiempo requerido por la normatividad aplicable.

 

IX. Datos de menores de edad

En cumplimiento del artículo 7 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 2.2.2.25.2.9 del Decreto 1074 de 2015, el tratamiento de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes sólo se realizará,, cuando se trate de datos de naturaleza pública o cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

3. La autorización de tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes debe ser otorgada por alguno de sus representantes legales. Para este fin TEMBLORES ONG podrá verificar el consentimiento por medio de cualquier medio, teniendo en cuenta la tecnología disponible y dejará constancia del mismo, incluyendo la posibilidad de dar este consentimiento de manera verbal dejando prueba de la grabación de la llamada donde se da la autorización.

El representante legal garantizará el ejercicio del derecho del menor a ser escuchado previamente al otorgamiento de la autorización y valorará la opinión del menor teniendo en cuenta su madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

X. Datos Sensibles

Conforme a lo previsto en el artículo 5 de la Ley 1581 de 2012, son datos sensibles “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.”.

Para el desarrollo del objeto de la organización, el tratamiento de los datos sensibles, de acuerdo al artículo 6 de la ley 1581 del 2012, solo se realizará cuando cumpla los siguientes requisitos:

  1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;

  2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;

  3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;

  4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;

  5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

  6. El Titular no está obligado a suministrar datos sensibles, en consecuencia, cualquier respuesta a las preguntas que versen sobre datos sensibles tendrán carácter facultativo. Ningún empleado, funcionario o encargado del Responsable o Encargado del Tratamiento está autorizado para exigirle al Titular que revele datos sensibles suyos o de terceros, bajo ninguna circunstancia.

XI. Derecho de los Titulares

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de TEMBLORES ONG, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento, conforme a la Ley 1266 de 2008:

  1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales TEMBLORES ONG está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a TEMBLORES ONG para el Tratamiento de sus Datos Personales.

  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.

  5. Solicitar al Responsable del Tratamiento la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 13 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular e TEMBLORES ONG , en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

  6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

XII. Procedimiento para el ejercicio de los Derechos de los Titulares

  1. Canales y Horarios: Para el ejercicio de sus derechos, los Titulares de la información pueden hacer solicitudes a través del correo info@temblores.org o llamando al 43242543543. Se atenderá del Lunes a Viernes en horario 7:00 AM – 12:00 M y 2:00 PM a 5:00 PM en el teléfono señalado.

  2. Trámite para consultas: La consulta puede hacerse tanto verbal como escrita. Estas serán atendidas de conformidad en lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En el evento en el que una solicitud de consulta no pueda ser atendida dentro del término antes señalado, se informará al interesado antes del vencimiento del plazo las razones por las cuales no se ha dado respuesta a su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  3. Trámite para reclamos o peticiones: a) El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

XIII. Vigencia

La presente versión de la Política de Tratamiento de Datos Personales se publicó el día 14 de febrero de 2020 en la página web www.temblores.org

TEMBLORES ONG se reserva el derecho de modificar esta Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página www.temblores.org


 


 

FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

TEMBLORES ONG

De conformidad con la expedición de la ley estatutaria 1266 de 2008 y la ley estatutaria 1581 de 2012, con la firma de este documento, autorizo a TEMBLORES ONG a actuar como Responsable del Tratamiento de datos personales de los cuales soy Titular y que podrá recolectar, usar y tratar mis datos personales conforme la Política de Tratamiento de Datos Personales disponible en www.temblores.org.

Asimismo, confirmo que conozco mis derechos como Titular, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar, suprimir mi información personal y el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales. De igual manera, comprendo que es de carácter facultativo responder preguntas que versen sobre menores de edad o de datos sensibles. En caso de alguna solicitud, petición, rectificación o revocación de información personal, confirmo que conozco los trámites a seguir, de acuerdo a la Política de Tratamiento de Datos Personales de TEMBLORES ONG.

Teniendo en cuenta lo anterior, autorizo de manera voluntaria, previa, explícita, informada e inequívoca a TEMBLORES ONG para tratar mis datos personales de acuerdo con su Política de Tratamiento de Datos Personales para los fines relacionados con su objeto social.

Confirmo que la información obtenida para el Tratamiento de mis datos personales es verídica.


 


 


 

____________________________________

Firma

Nombre:

Identificación:

Fecha:

CONTACTO

 

info@temblores.org

whatsApp: 311 452 5101

NIT: 901111987-9

PBX: 031 508 6013

 

apoyanos.png

LISTA DE CORREOS

  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Gris Círculo

©2018 por Temblores ONG. Creado con Wix.com

denuncia-2.png